martedì 20 novembre 2012

Devil food Cake... Quando il Diavolo incontra il Pistacchio...

Titolo accattivante! Ci ho pensato 2 giorni e spero che attiri la vostra attenzione! Fino a quando non assaggerete questa torta continuerete a pensare che attribuirla al Diavolo sia l'ennesima americanata.
Invece...... vi sbagliate, crea dipendenza e vorresti continuare a mangiarla, goduria allo stato puro...
Ma se la torta è per un piccolo angioletto che compie un anno, bisogna inventarsi qualcosa. Io non sono un'amante delle torte troppo cioccolatose e se è vero quello che si dice del cioccolato, la ricetta originale credo sia l'equivalente di un anno di coccole, non mi stancherei ma magari un'altra volta!
Faccio alcune proposte alla dolce mammina ma non si decide a scegliere una torta e quindi prendiamo qua e là.
Cioccolato bianco, pistacchi... Chiedo aiuto a Mr Montersino per una crema al cioccolato bianco, ho trovato una ricetta per dei ghiaccioli, ma sì andrà bene, la torta verrà più compatta visto che la ricopro di pasta di zucchero.
Con i pistacchi... beh non potevo sbagliare... Conoscete un modo migliore per usarli se non con il cioccolato?
E così eccola qui la mia torta del diavolo al verde :-)
Le dosi riportate sono per una torta per 20 persone su 2 piani. La base inferiore è da 24 cm e quella superiore da 18.
Vi consiglio di considerare 2/3 per la prima e 1/3 per la seconda.

Torta al cioccolato 
(ricetta base della Devil's Food Cake da Giallo Zafferano)
175 ml di acqua
1/2 cucchiaino di bicarbonato
340g burro
65g cacao amaro
425g farina
un pizzico di sale
4 uova
1 bustina di vanillina
425g zucchero

Lavorare con le fruste o la planetaria il burro con lo zucchero e la vanillina. Aggiungere 1 uovo alla volta continuando a lavorare.
Far bollire l'acqua e aggiungere il cacao mescolando bene per evitare i grumi.
Aggiungere la crema al cacao al composto di burro. Unire la farina setacciata con bicarbonato e sale.
Versare negli stampi imburrati e infarinati e far cuocere in forno preriscaldato a 160° per circa 40 minuti.

Farcitura 
200g Crema pasticcera aromatizzata alla vaniglia
300g cioccolato bianco
250ml panna
500g mascarpone
100g pistacchi sgusciati
rhum a piacere (se prevedete ci siano bambini, potete fare come me, ho usato il rhum solo per la torta inferiore mentre quella superiore era priva di alcool)

Far bollire dell'acqua, immergere i pistacchi per 2 minuti, scolarli e pelarli.
Far sciogliere il cioccolato a bagnomaria o nel microonde e unirlo alla crema pasticcera. Se necessario mettere tutto sul fuoco qualche minuto per amalgamare bene le masse. Far raffreddare.
Lavorare in planetaria il mascarpone, aggiungere i pistacchi tritati e unire il composto di crema e cioccolato.
Montare la panna e unire delicatamente le creme.

Montaggio
Tagliare la torta in 3 strati.
Preparate una bagna con rhum, acqua e zucchero fatti sciogliere su un fuoco dolce.
Bagnare gli strati di torta e farcire con la crema.
Io l'ho ricoperta con la pasta di zucchero ma anche con panna, cacao e pistacchi non deve essere male! Buon divertimento!

Con questa ricetta partecipo al contest di Gessica
e al contest di Kiara
e al contest di Nonna Papera
e al contest de I sapori del cuore

e al contest di Una fetta di paradiso

6 commenti:

  1. mi fido di te e del tuo titolo...io segno tutto poi proverò e ti farò sapere!
    ottima mia cara!
    bacioni

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  2. hai ragione sai...il titolo ovviamente conquista e devi leggere per forza! però poi leggi e non restideluso affatto poichè questa torta dev'essere senz'altro buonissima! segnata!! un bacione

    RispondiElimina
  3. grazie, la inserisco subito!
    Paola

    RispondiElimina
  4. Tesoro la torta è fantastica ma non posso più inserirla...hai già mandato due ricette, il massimo consentito... un bacione e grazie lo stesso!

    RispondiElimina
  5. fantastico grazie te la inserisco subito!
    vale

    RispondiElimina

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